Вт, 23.01.2018, 14:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Выставки собак - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хендлинг и подготовка к выставке » Делимся секретами подготовки к выставке » Выставки собак
Выставки собак
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 04.05.2009, 00:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Выставки собак

Выставочный тренинг.

Выставка- это конкурс красоты. Чтобы занимать призовые места, собака должна хорошо выглядеть, элегантно двигаться в ринге. Собака должна быть абсолютно здорова, сук нельзя выставлять в период течки.

Многое зависит от умелой подготовки и демонстрации собаки владельцем.

Новичку можно посоветовать сначала посетить одну-две выставки в качестве зрителя, внимательно изучить ринговую тактику опытных собаководов, которые с удовольствием поделятся опытом и дадут ценные советы.

Шерстьдолжна быть здоровой, чистой, хорошо причесана, уложена, а ее длина - строго соответствовать стандарту данной породы. Владельцам собак, которым необходима специальная обработка шерсти (тримминг, стрижка) рекомендуем заранее обратиться к парикмахерам. Опытному специалисту всегда удастся скрыть некоторые недостатки в экстерьере и подчеркнуть достоинства.

Выставочный тренингначинают проводить со щенком в возрасте 4 месяцев.
Необходимо создать все условия, чтобы щенок воспринимал обучение, а впоследствии и демонстрацию на выставке как процесс, доставляющий ему максимум удовольствия, благодаря похвалам владельца, а иногда и маленькому кусочку лакомства в качестве награды.

Эксперт на выставке оценивает собаку в статике и в динамике. Он смотрит как собака двигается и в движении оценивается правильность и порядок перестановки лап, аллюр и как движение связано с телосложением собаки.
Два аллюра, принятые на выставочном ринге - это шаг и рысь.
В стойке оценивается общий экстерьер собаки.

Научите щенкадвигаться на поводке около вашей левой ноги по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь. Потом переходите к обучению выставочной стойки.
Стойкаподразумевает, что собака стоит прямо, передние конечности ставит ровно и параллельно друг другу, голову надо поднять вверх, спина прямая, задние конечности отставлены назад и широко расставлены.
Приучите щенка находиться в таком положении, не шевелясь, в течение нескольких минут, не скупитесь на похвалы и награды, чтобы привести его в состояние приподнятого настроения, которое потребуется для следующей части урока.
Наденьте на щенка выставочный поводок (тонкую цепочку, кожаный или шелковый шнурок), пройдите несколько метров со щенком у вашей левой: ноги по прямой линии быстрым шагом, следя за тем, чтобы голова была высоко приподнята, собака должна идти только рысью, а не галопом! Затем развернитесь кругом и вернитесь на прежнее место, поставьте собаку в выставочную стойку, похвалите ее и дайте лакомство. Повторяйте это занятие до тех пор, пока собака не усвоит в деталях все, что вы от нее хотите.

Затем продолжайте занятия в парке или другом многолюдном месте в присутствии других собак, воссоздавая таким образом шумную обстановку выставки.

После этого приучите щенка, чтобы он, находясь в выставочной стойке, разрешал судье трогать голову, шею, плечи, спину, грудь, ноги, осматривать глаза и зубы.

Запомните, что прикус собаки показывают при закрытой пасти, разжимая только губы. Сначала сами выступите в роли судьи, затем попросите своего приятеля и в конце концов случайного прохожего. Не ждите слишком много от своего ученика на первой же выставке, так как он может смутиться и растеряться от шума, обилия людей и собак.

И еще, вы всегда должны поворачиваться к эксперту лицом, но так чтобы не загораживать собаку своим телом. Ваша собака должна быть открыта для взгляда судьи или эксперта даже, если он осматривает другую собаку.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 04.05.2009, 10:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Хендлинг

Собаководство невозможно без выставок.
На выставках и выводках эксперты определяют породу, тип конституции и экстерьер собак.
Экстерьер - это внешний вид животного, по которому определяют породу, состояние здоровья и возможные физические и рабочие качества.
На выставке собаки должны радовать глаз зрителя и облегчать работу экспертов, которым приходится очень внимательно рассматривать все стати, пропорциональность сложения, качество и состояние псовины, характер движений, тип поведения и все то, что связано с экстерьером.
Несмотря на то, что, на выставках определяют только экстерьер, собак необходимо готовить и психически, так как результат экспертизы в значительной степени зависит от тогда как они ведут себя в ринге.
Подготовка собаки к экспертизе должна преследовать цель приведения ее к такому внешнему виду, чтобы она в наибольшей степени соответствовала требованиям стандарта. Не последнее значение при этом имеет и декоративный фактор.
В ринге на собаке должен быть ошейник. К ошейнику прикрепляют поводок, за который и водят собаку против часовой стрелки по рингу. Поводок в левой руке, собака у левой ноги. Все снаряжение должно быть легким, мягким и красивым. На короткошерстных собаках очень эффектны ошейники из различных металлических цепочек.
На выставке все должно быть красивым - собака и ее снаряжение, а для зрителей, которые воспринимают картину в целом, не последнюю роль играет костюм и поведение хэндлер.
Психологическая подготовка.
Собаки на выставках оказываются в необычных для них условиях. Скопление большого числа людей и собак, а иногда и очень громкая музыка не проходят для них бесследно. Если на взрослых собак, живущих в больших городах, это не оказывает большого впечатления, то на молодых, да еще с периферии, резкое изменение обстановки может оказать очень сильное воздействие, вплоть до временной депрессии.
Выходя с собакой на улицу, постарайтесь, как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, собака должна быть на поводке) посещая многолюдные места. Конечно, это необходимо делать постепенно, не внося резких изменений в обычный уклад жизни животного.
Приучение к осмотру зубов необходимо, так как на выводке молодняка и на выставках обязательно проверяются смена молочных зубов и правильность прикуса. Для этого посадите щенка рядом и, поддерживая правой рукой нижнюю челюсть, а левой верхнюю, произнесите команду "Покажи зубы". При этом большими пальцами осторожно, без болевых ощущений, раздвиньте ему губы и осмотрите прикус, а затем раскрывайте пасть для осмотра зубов. Выполнение поощряйте лаской.
Движение по рингу.
По рингу собака должна двигаться рысью.
Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45' к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом.
Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому часто собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 04.05.2009, 10:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Выстовочная стойка.
Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Следите за тем, чтобы при этом передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы собака стояла ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.
Физический тренинг собаки.
Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулкикапание, капание земли, бег в гору и с горы, прыжки вверх за мячиком. Однако для многих собак приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц. ВАЖНО правильно применять упражнения. Поэтому лучше обратиться к ветеринару, для того, чтобы он составил план нагрузок для собаки.
Приезжать на выставку следует заблаговременно, чтобы удобно устроиться с собакой, выяснить, где находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку, а дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями.
С собой следует иметь бутылку с водой и полотенце для собаки.
Постарайтесь, как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Собака должена набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.
 
[Adm]FortKnoxДата: Чт, 28.05.2009, 12:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Очень много полезных советов
http://ast.narod.ru/Hendling.htm
 
Форум » Хендлинг и подготовка к выставке » Делимся секретами подготовки к выставке » Выставки собак
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Бесплатный хостинг uCoz