Вт, 21.08.2018, 11:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Курсы дрессировки: когда начинать и что выбрать - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дрессировка » Вопросы связанные с дрессировкой » Курсы дрессировки: когда начинать и что выбрать
Курсы дрессировки: когда начинать и что выбрать
[Adm]FortKnoxДата: Вт, 03.03.2009, 13:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Курсы дрессировки: когда начинать и что выбрать
Когда?

Формирование типологических особенностей нервной системы собаки происходит в возрасте 3-7 месяцев. Именно в этот период складываются стереотипы поведения в той или иной ситуации, и именно в этот период наиболее эффективно именно обучать, а не переучивать собаку. Формировать у неё определённый стереотип поведения удобный и подходящий хозяину. С 3 -х месяцев ваша собака уже привыкла к улице и вы можете связаться с инструктором по дрессировке, чтобы начать заниматься по той программе, которая будет подходить вам и вашей собаке. Возможно, на обучение вы потратите 6-8 месяцев по программе послушания, но, поверьте, это будет значительно лучше, чем обучение на площадке в группе, тем более, когда собака попадает туда в возрасте 8-9 месяцев. Результаты даже нельзя сравнивать.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вт, 03.03.2009, 13:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Занятия у профессионального инструктора будут доставлять радость и вам, и вашей собаке. Возможно, у вашего любимца откроются масса талантов и способностей, и ваша жизнь будет насыщена интересными событиями, а собака проживёт свою жизнь с целью, а не просто валяясь на диване и гоняя голубей на улице. А теперь конкретнее.

Выбор курса дрессировки
В нашей стране вам и вашей собаки могут предложить пройти как национальные виды дрессировки (ОКД, ЗКС и т.д.), так и международные (IPO, BH). Что же предпочесть? Об этом речь ниже. Сразу оговорюсь, что моего внимания были удостоены наиболее распространённые, и, следовательно, наиболее необходимые курсы по обучению собаки и её владельца.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вт, 03.03.2009, 13:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
ОКД (общий курс дрессировки )
Изначально разрабатывался как военно- прикладной норматив для нужд советской армии. Содержит как команды общего послушания, необходимые в городских условиях (ко мне, рядом, сидеть, лежать), так и специальные (апортировка, преодоление препятствий). Основной курс, предлагаемый на площадках. В нормативе не проверяются умение собаки исполнять команды в стандартных городских условиях. Это минус. Не совсем здоровая ситуация на дрессировочных площадках и отсутствие необходимых знаний у дрессировщиков приводит к тому, что человек, пройдя со своей собакой курс ОКД и даже получив диплом 1 степени, практически не умеет управлять своей собакой ни на площадке, ни тем более в городе. Но это уже проблема наших площадок и инструкторов, а не норматива. Итак, ОКД- неплохой норматив, но следует уделить особое внимание управлению собаки в городе. Стоит выбрать если вашей собаке необходимы рабочие сертификаты для вязок или участия в выставках, или необходима управляемая собака. Выступление на соревнованиях возможно только в пределах страны.

ЗКС (защитно- караульная служба)Также военно-прикладной норматив, собака обучается выборке чужой вещи, охране вещи, отказу от корма, задержанию, зашите дрессировщика, проверяется отношение к выстрелу. Если вы выбрали именно этот норматив, то не следует записываться в группу, так как:

1. В группе собака может работать на задержание, чувствуя поддержку стаи и поддаваясь общему хаосу, и вы не когда не узнаете её поведение при встрече с опасностью лоб в лоб.

2. Собака перегревается, и в дальнейших тренировках может отказаться работать, так как в течении долгого времени (1,5 -2 часа) она находится в состоянии напряжения и стресса. Это ещё никому не помогало. Многие качества, которыми собака обладала на начальном этапе (например хватка, спокойная уверенная борьба с фигурантом), могут быть потеряны.

3. В группах очень мало внимания уделяют вашей собаке, а точнее её индивидуальным особенностям, и все действия дрессировщика в целях экономии времени рассчитаны на определённый шаблон. Будет лучше, если по этому нормативу вы со своей собакой будите работать индивидуально, поработав после сдачи норматива над ситуативной дрессировкой.

Внимание! Если у вашей собаки имеется ярко выраженная пассивно-оборонительная реакция (говоря человеческими словами, она у вас боится шума, новых предметов, посторонних людей и недоверчиво ведёт себя с посторонними), лучше ещё раз проконсультироваться с инструктором перед тем, как начать заниматься ЗКС, как, в принципе, и любым защитным нормативом. Против генетики не пойдёшь, а вот заполучить социально опасную собака можно в два счёта. И даже если у вас собака служебной породы. А тем более бесполезно заниматься защитной деятельностью с породами собак, у которых отсутствует активно-оборонительная реакция (защитный инстинкт), такими, как, например, лабрадор, бернский зенненхунд или колли. Очень печально видеть на некоторых площадках этих бедных животных, которые не понимают, чего от них хотят их хозяева. Дрессировщиков же, по-видимому, интересует только коммерческий аспект, что, в общем-то, не в их пользу.

Итак, этот норматив стоит выбрать, если необходимы рабочие дипломы, нужна защитная собака (при условии индивидуальных занятий и использовании ситуативной дрессировки). Выступление на соревнованиях возможно только в пределах страны.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вт, 03.03.2009, 13:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
УГС (управляемая городская собака).По всей видимости, это аналог ВН (смотри ниже): минимум команд- максимум управляемости. В идеале, если бы этот норматив проходили все собаки, живущие в городе ( от пуделя до мастифа), особенно те собаки, для которых ОКД и ЗКС или IPO невозможно, да и ненужно. Стоит выбрать, если нужна управляемая городская собака.

ЗГС (защитная городская собака).По всей видимости, это защитный норматив, наиболее приближенный к городским условиям (к сожалению, данные по предыдущим двум нормативам нигде не прописаны, и поэтому рассказываю только то, что видела сама). Собака работает на фигуранта в костюме, а не в руку (как ЗКС или IPO). О плюсах и минусах данной работы отдельный разговор. Работа одной собаки с несколькими «злоумышленниками». Стоит выбрать этот курс, если нужна защитная собака, вы хотите участвовать в соревнованиях по «русскому рингу». Особое внимание стоит уделить управлению собаки на защите и её социализации.

IPO (международный порядок испытания собак).
Включает в себя три раздела: след, послушание, защита. Сложный норматив, рассчитанный на I -2 года тренировок в зависимости от собаки и целей поставленных владельцем (сдача норматива или выступление на соревнованиях). Можно с уверенностью сказать, что не каждой собаке IPO под силу. Те некоторые люди, которые думают что IPO- это «игрушечный» спорт, очень сильно заблуждаются. Данный норматив имеет, пожалуй, самую лучшую научную проработку.

Источник: www.mirsobak.ru

 
Форум » Дрессировка » Вопросы связанные с дрессировкой » Курсы дрессировки: когда начинать и что выбрать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Бесплатный хостинг uCoz