Сб, 18.11.2017, 23:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 1,5-3,5 - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка » Вопросы связанные с дрессировкой » Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 1,5-3,5
Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 1,5-3,5
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Инвентарь

-легкий поводок длиной 1,5-2 метра (можно использовать бельевую веревку с карабином на одном конце и петлей на другом),
-игрушки: резиновые мячики, кольца, деревянные палочки, искусственные кости и др.

Щенка приучают к:

-хозяину и членам его семьи;
-кормлению;
-месту;
-чистке и мытью;
-чистоплотности;
-кличке;
-ошейнику и поводку;
-подходу к хозяину (команда «Ко мне»);
-отходу от хозяина (команда «Гуляй»);
-прекращению нежелательных действий (команда «Фу»);
-играм с хозяином и сверстниками;
-раздражителям внешней среды.

У щенков этого возраста легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой либо деятельностью и трудно вырабатываются навыки на основе тормозных реакций.

Для выработки необходимых навыков широко применяются лакомство, игры, прогулки.

Проводите целенаправленные занятия по 5-10 мин. в день.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Приучение к хозяину и членам его семьи, кормлению, кличке, месту и чистоплотности.

К хозяину и членам его семьи щенок приучается в процессе постоянного общения с ними, чистке, кормления, выгуливания, прогулок и др. Важно, чтобы в семье все относились к щенку доброжелательно, ласково, обращались с ним спокойно. Но ухаживать за щенком, заниматься его воспитанием должен сам хозяин.

В этот период щенок должен быть полностью приучен к хозяину. Находиться при щенке необходимо не менее 6 часов.

К кормлению щенок приучается легко, потребность в корме и воде является важнейшей жизненной необходимостью. Кормить и поить щенка нужно своевременно. Как перекорм, так и недокорм одинаково вредны.

К своему месту щенка приучают с первого дня появления в доме.

Каждый раз, когда щенок, насытившись или наигравшись, начнет где-либо укладываться, возьмите его на руки, отнесите к постоянному месту отдыха и после команды «Место» положите его туда. В первое время щенок, как правило, попытается подняться и убежать. В таком случае, удерживая щенка на месте, повторите команду «Место», погладьте его и, как только он успокоится, поощрите восклицанием «Хорошо!» и лакомством, а затем отойдите от него. Если он уснет или будет спокойно лежать, то на этом упражнение заканчивается. Если же он вскоре покинет свое место и попытается улечься где-либо на другом, упражнение следует повторить.

По такой же методике приучайте щенка уходить на место в случаях, если он попрошайничает, когда люди сидят за столом, или во время уборки квартиры станет гоняться за веником, пылесосом и др.

!Учтите, что щенка сравнительно легко приучать к выполнению команды «Место», когда он насытился или устал, и значительно труднее, когда он возбужден запахом пищи у стола или движущимся по полу веником или пылесосом. Но в любом случае необходимо проявлять терпение и твердость.

К чистоплотностищенка нужно приучать, как только он появится в квартире.

Когда щенок проснется, поест или закончит с Вами игру, вынесите его на 5-7 минут во двор для отправления естественных надобностей. Для этого выберете во дворе место, где не бывают другие собаки. Также поступайте, если щенок начнет беспокоиться, и в случаях, если он сделает кучку или лужицу.

Если по какой-либо причине часто выносить щенка во двор затруднительно, для отправления им естественных надобностей можно приспособить деревянный или металлический ящичек с небольшими бортиками (тип поддона), насыпав в него сухого песка. После каждого загрязнения песок заменяют.

!Если щенок провинится, ни в коем случае не кричите на него и не тыкайте носом. Это разрушает доверие и взаимопонимание между вами.

К кличке щенок привыкает быстро, в течение нескольких дней. Кличка должна быть относительно короткой, легко произносимой. Приучение к кличке проводят в несколько этапов. К следующему этапу необходимо приступать только после освоения предыдущего. Также поступайте и при обучении другим приемам.

!Кличка – это сигнал «внимание», поэтому не следует превращать ее в команду подзыва. Щенка необходимо поощрять сразу после того, как он среагирует на нее. Кличку, как и любую другую команду всегда произносите только один раз. Если же собака не реагирует на команду ее необходимо повторить, но в повышенном тоне. Но пока щенок еще не освоил новую команду, проявляйте терпение.

1 этап. Периодически в течение дня четко и достаточно громко произносите кличку и, как только щенок обратит на это внимание, немедленно поощрите его поглаживанием и лакомством, повторяя кличку.

Кроме того, используйте каждое кормление. Возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и когда щенок обратит на вас внимание, немедленно повторите кличку и поставьте кормушку на место и накормите питомца.

2 этап. Особенно важно выработать у щенка способность быстро реагировать на кличку, когда он чем-либо отвлекся. Для этого перед каждым кормлением щенка выждите время, когда он чем-либо отвлечется, произнесите кличку и, когда он обратит на вас внимание, повторите кличку и поставьте кормушку с кормом, и накормите его.

Физическое развитие щенка 1,5-2 месяцев. Проводят пробежки со щенком 3-4 раза в неделю по 7-10 м.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Приучение к ошейнику и поводку, раздражителям внешней среды, подходу к хозяину, играм с хозяином и сверстниками, чистке и мытью, прекращению нежелательных действий (с 2-х месяцев)

Приучение к кличке

1 этап. По мере выработки навыка реагировать на кличку сокращайте число поощрений лакомством. Поощряйте только четкую и быструю реакцию на кличку.

2 этап.Как только щенок будет хорошо реагировать на кличку, прибегайте к лакомству только в случае, если щенок перестанет четко реагировать на нее.

К ошейнику и поводку щенка приучают с 2-месячного возраста. Делают это осторожно, чтобы не причинить боли.

1 этап. Вначале приучают к ошейнику. Ошейник должен хорошо подходить щенку. Быстро и аккуратно наденьте ошейник. Пусть щенок немного в нем побегает. Если щенок беспокоится, отвлеките его игрой, пробежкой. За хорошее поведение поощрите щенка словом «Хорошо», лакомством, поглаживанием.

2 этап. Поводок должен быть легким, в ширину 1 см и длину 1,5 – 2 м, иметь легкий карабин. Пристегните незаметно поводок к ошейнику и опустите его на пол. Первое время щенок должен проводить на поводке не более 20 мин. Следите за тем, чтобы поводок ни за что не зацепился.

3 этап. Возьмите поводок в руки и походите немного со щенком. Если он остановиться или потянет в сторону, произнесите кличку и дайте команду «Пошли». Если это не поможет, привлеките внимание щенка игрушкой или лакомством. За хорошее поведение поощрите щенка словом «Хорошо», лакомством, поглаживанием.

! Ни в коем случае не используйте поводок для наказания щенка и не позволяйте ему грызть, тянуть поводок зубами и др. В первом случае щенок станет бояться поводка, а во втором поводок превратится из средства воспитания и обучения в игрушку.

К раздражителям внешней среды щенка приучают после того, как между ним и хозяином установлен хороший контакт.

! Учтите, что щенки очень восприимчивы и ранимы при встрече с резкими раздражителями, и поэтому вначале оберегайте его от них.

Сначала гуляйте в спокойных местах и непродолжительно. Так как в это время еще не сделаны все прививки, на прогулке щенка необходимо держать на руках, в корзине и т.п. Не посещайте со щенком мест, где выгуливают взрослых собак.

Каждый раз, когда щенок чего-либо испугается, отвлеките его, например, игрушкой, отойдите от «страшного объекта» в сторону, погуляйте и снова подойдите, чтобы он убедился в отсутствии какой-либо опасности.

Подходить к хозяину по команде «Ко мне» щенка приучают после установления с ним хорошего контакта и приучению его к месту и кличке.

Навык хорошо вырабатывается в том случае, если команда «Ко мне» будет восприниматься как сигнал к поощрению, сопровождаемому приятными ощущениями (игра, восклицание «Хорошо!», лакомство).

1 этап. Перед кормлением возьмите кормушку с кормом, произнесите кличку и, как только щенок обратит внимание, подайте команду «Ко мне», отнесите и поставьте кормушку на место. Когда щенок станет к Вам подбегать, повторно подайте команду «Ко мне», а когда подбежит поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и дайте корм.

2 этап. После 4-5 таких занятий приступайте к отработке команды «Ко мне», готовясь к выходу со щенком из дома.

К прекращению нежелательных действий по команде «Фу» щенка приучают осторожно, не затормаживая общую активность, естественное стремление побегать, порезвиться и поиграть.

Чтобы отучить щенка от нежелательных действий, необходимо отвлечь его и переключить на другую деятельность. Например, если щенок, увлекшись игрой, схватит зубами тапочку или штору, нужно немедленно отвлечь его от этого, назвав его кличку и бросив на пол любимую игрушку. Как правило, щенок оставит тапочку или штору и бросится за движущейся игрушкой. Можно погреметь жестянкой, чтобы отвлечь щенка.

К чистке и мытью щенка приучают особенно осторожно, чтобы не причинить ему боли, иначе, он будет бояться и активно сопротивляться водным процедурам.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
К играм с хозяином щенка приучают после того, как он достаточно привыкнет к хозяину и окружающей обстановке. Для игр используются игрушки, периодически бросаемые на пол или на землю, короткие пробежки, игра в прятки и др. Игры с хозяином должны в возможно большей степени компенсировать игры с однопометниками, с которыми щенок разлучен. При этом по возможности нужно имитировать с помощью рук действия других щенков во время игры (опрокидывание щенка на спину, кувыркание и др.). Играть нужно очень осторожно, не причиняя щенку боли и непродолжительное время. Очень полезно периодически имитировать во время борьбы победу щенка над хозяином. Это будет способствовать выработке смелости, настойчивости, инициативы. Но нельзя допускать, чтобы щенок кусал руки.

Могут играть со щенком и другие члены семьи, в том числе и дети, но также осторожно и непродолжительно. Нельзя превращать щенка в живую игрушку. В таком случае неизбежно сильное переутомление и ухудшение аппетита.

Основным партнером в играх со щенком должен быть его хозяин.

Физическое развитие щенка в 2-3 месяца. Длину пробежки увеличивают до 10-40 м

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:20 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Приучение к прогулкам, играм со сверстниками, подходу по команде.

К этому этапу обучения можно приступать только тогда, когда щенку сделаны все прививки.

Приучение к прогулкам.Прогулки не должны быть очень продолжительными, чтобы не утомить щенка. Не следует также приближаться к источникам сильного шума. Гуляя со щенком постоянно меняйте маршруты прогулок.

Приучение к подходу по команде «Ко мне». Если щенок во время прогулки удалится на 7-8 шагов или если щенок побежит за посторонним, назовите его кличку и, увидев, что он обратил внимание, подайте команду «Ко мне». Как только щенок к вам подбежит или подойдет, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. В течение прогулки упражнение повторите 4-5 раз.

Если щенок на команду не реагирует, повторите кличку и, когда он обратит внимание, более громко и более в повелительном тоне подайте команду «Ко мне», вслед за чем покажите щеку лакомство.

! Ни в коем случае не выкрикивайте ни кличку, ни команду.

Если это на щенка не подействует, назвав его кличку, немного отбегите в сторону или низко присядьте. Как правило, Ваше поведение вызовет у щенка повышенный интерес, и он к Вам подбежит или подойдет. Немедленно поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Так же поступайте в случае, если щенок по команде «Ко мне» приближается к Вам в замедленном темпе.

К играм со сверстниками прибегают по возможности. Это очень полезное многоплановое упражнение, как для физического развития, так и для правильного воспитания щенка. Никакие другие игры не могут заменить щенку игры со сверстниками. Нужно, чтобы только щенки резко не отличались по возрасту и физическому развитию.

Увеличивайте продолжительность игр постепенно. Следите, чтобы на участке не было колющих и режущих предметов.

Физическое развитие щенка в 3-3,5 месяцев. Для правильного физического развития щенка необходимы игры со сверстниками и хозяином, длину пробежек увеличивают до 40-70 м.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 06.04.2009, 19:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Приучение к отходу от хозяина по команде «Гуляй».

К отходу от хозяина по команде «Гуляй» щенка приучают после того, как он приучен выполнять команду «Ко мне».

Во время прогулки отстегните поводок, подайте команду «Гуляй» и небольшой пробежкой увлеките за собой щенка так, чтобы он выбежал вперед. После того как щенок немного погуляет, подзовите его к себе командой и поощрите поглаживанием и лакомством. В дальнейшем сокращайте расстояние пробежки со щенком после команды «Гуляй», а впоследствии посылайте его вперед, оставаясь на месте. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз.

Усложнение команд «Ко мне» и «Гуляй».

1 этап.Периодически подавайте команду «Ко мне» без предварительного произнесения клички.

2 этап. Увеличивайте расстояние, на которое посылаете щенка по команде «Гуляй», а также расстояние, с которого его подзываете.

3 этап. Увеличивайте время пребывания щенка в свободном состоянии, но не злоупотребляйте этими упражнениями. Подзывайте щенка, когда он чем-либо увлекся и удалился или скрылся от Вас.

! Не требуйте от щенка, особенно когда он молодой, особой четкости и безотказности выполнения команды. Довольствуйтесь тем, что щенок, пусть медленно и нечетко, но выполнит команду.

 
Форум » Дрессировка » Вопросы связанные с дрессировкой » Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 1,5-3,5
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz