Перевариваемость кормов
Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов — углеводы. Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость. Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние действуют раздражающе и на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним пищевой массы, и способствуют тому, что часть питательных веществ выходит неиспользованной. Переваримость кормов зависит от многих факторов:
- порода. Раньше считали, что породные особенности незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы;
- возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые. Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак;
- индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются при переваривании растительных кормов — с разницей до 14% в пределах одной породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения — с разницей до 6%. Имеет влияние также скорость потребления корма;
- использование собаки. У несущих службу, используемых на охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатнодекоративных;
- уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается переваримость из-за нарушения пищеварения;
- состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов. Общая усвояемость повышается при смешанной пище;
- подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно улучшить способом приготовления пищи (варкой, запариванием отдельных продуктов);