Чт, 21.09.2017, 19:52

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Защитно-караульная служба (ЗКС) - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Защитно-караульная служба (ЗКС)
Защитно-караульная служба (ЗКС)
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Защитно-караульная служба (ЗКС)

Защитно-караульная служба (ЗКС), общие положения

Общие положения

.1 Минимальный допустимый возраст 18 мес.

2. По защитно-караульной службе проверяются навыки:
выборка чужой вещи;
охрана вещи отказ от корма (проверяются одновременно);
задержание, защита дрессировщика и отношение к выстрелу (проверяются одновременно).

Описание выполнения навыков

1. Выборка чужой вещи.
Команда "Нюхай!", "Ищи!" и жест рукой.

Выборка чужой вещи производится из четырех предметов, которые могут быть из любого материала (кроме стекла, металла, камня), не имеющего резкого самостоятельного запаха.

Запах на предметы наносится не менее одной минуты. Предметы раскладываются на участке 2 х 2 м в любом порядке на расстоянии не менее 30 см один от другого.

Пятый предмет для занюхивания кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от разложенных предметов.

К месту выборки вызывается дрессировщик с собакой. После доклада о готовности к испытаниям дрессировщик по указанию судьи подходит к положенному предмету и дает собаке его занюхать. Способ занюхивания любой. Команда собаке "Нюхай!".

После того, как собака обнюхала предмет, дрессировщик, оставаясь на месте, командой "Нюхай!" или "Ищи!" и направляющим жестом посылает собаку на выборку.

Собака должна по первой команде дрессировщика подойти к предметам, обнюхать их и выбрать предмет с искомым запахом, затем поднести к дрессировщику и по команде "Дай!" отдать в руки дрессировщика. Обход и посадка у ноги не обязательны. Повторные команды разрешаются только при отвлечении собаки от выборки (отход от места расположения предметов, принюхивание к посторонним объектам и т.п.).

Если собака выбрала предмет, но не подносит его к дрессировщику, то допускается команда "Ко мне!". В случае, если собака четко указала, но не принесла выбранную вещь, дрессировщик докладывает "Прием окончен" и указывает выбранную вещь.

Разрешается два пуска, время каждого 2 мин. В случае, если по истечении времени первого пуска, собака не выбрала нужный предмет, дрессировщик подзывает ее к себе (команда "Ко мне!"), вторично дает обнюхать предмет и посылает собаку на второй пуск. Перед вторым пуском судьи обязаны обновить запах. Неправильно выбранный предмет заменяется новым с другим запахом. При втором пуске ошибки предыдущего пуска не учитываются.

Навык считается невыполненным, если собака неправильно указывает предмет при втором пуске, если предмет не обозначен по истечении 2 мин. на втором пуске, если дрессировщик своими действиями наводит собаку на искомый предмет.

2. Охрана вещи и отказ от корма.
Команды "Лежать!" и "Охраняй!"

Для охраны вещи собака привязывается на цепь или крепкий поводок длиной 2-2,5 м к колу или местному предмету (дереву, забору, столбу и т.д.).

Предварительно в зоне охраны должен быть обозначен сектор с углом у основания (место привязи) 130-150 градусов. Радиус сектора равен длине поводка.

По указанию судьи дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку на провисшем поводке, кладет у ее плеча или передних лап свою вещь (любую), дает команду "Охраняй!", отходит назад и прячется в укрытие, расположенное не ближе 10 м.

Если собака после ухода, но до начала проверки навыка, отходит от вещи в сторону укрытия, то по указанию судьи дрессировщик должен вернуться и снова уложить собаку на охрану. Дрессировщик не имеет права управлять собакой из-за укрытия.

Два помощника, двигаясь рядом, два раза проходят мимо собаки на расстоянии 1,5-2 м от границы сектора, не привлекая ее внимания и не делая попыток взять вещь. Затем они приближаются к собаке и с разных сторон, подбрасывают ей по кусочку лакомства, находясь в поле ее зрения, и одновременно пытаются взять вещь. После этого один из них делает два-три угрожающих замаха рукой и отступает к границе сектора, не производя активных действий, а другой в это время делает попытку взять вещь.

Собака должна охранять вещь, не проявлять агрессии на спокойно проходящих помощников, не отходить от вещи, не трепать и не переносить ее на другое место, не держать в зубах, не проявлять пассивно-оборонительную реакцию и не брать корм.

Навык считается невыполненным, если один из помощников забирает вещь или до начала проверки навыка собака трижды отвлеклась (с отходом от вещи) в сторону ухода дрессировщика, а также, если она взяла корм в пасть.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
3. Защита дрессировщика, задержание нарушителя и отношение к выстрелу.
Максимальное количество баллов - 20.

Дрессировщик начинает упражнение находясь на расстоянии 15 м. от укрытия.

Дрессировщик подает собаке команду "Рядом" и движется с ней в направлении укрытия. Не доходя до укрытия 1,5-2 м. дрессировщик останавливается и, после посадки собаки, предлагает помощнику выйти из укрытия.

Отойдя от укрытия на 3-4 м., помощник останавливается и поворачивается лицом к дрессировщику. Последний, подав собаке команду "Сидеть", "Охраняй", обыскивает помощника и скрывается в укрытие (конструкция укрытия должна позволять дрессировщику наблюдать за собакой).

Собака должна насторожено и не отвлекаясь наблюдать за помощником.

Во время нахождения дрессировщика в укрытии помощник по указанию судьи предпринимает попытку к бегству.

Собака самостоятельно, без воздействия дрессировщика, должна крепкой хваткой препятствовать бегству помощника и удерживать его на месте. В момент хватки судья производит выстрел из стартового пистолета.

После выстрела по указанию судьи дрессировщик выходит из укрытия. Помощник останавливается. После остановки самостоятельно или по одной команде "Фу" собака должна отпустить его. После этого помощник по указанию судьи нападает на собаку, но не наносит ударов.

Без воздействия со стороны дрессировщика собака должна перейти в контрнападение и хваткой препятствовать дальнейшему сопротивлению помощника. Если собака крепко схватила, то ей наноситься два удара по бедрам, или холке, или по боку. Собака при этом не должна отпустить.

По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака должна самостоятельно или по первой команде "Фу" отпустить его и охранять. Только по указанию судьи проводник подходит к собаке и дает ей команду "Сидеть". Стек, используемый помощником для удара у него не отбирается, но он должен держать его так, чтобы собака его не видела.

Далее следует конвоирование помощника со спины на расстояние до 20 м. Дрессировщик дает команду помощнику двигаться вперед, а сам с собакой на расстоянии 3 шагов следует за ним.

После конвоирования следует нападение помощника на дрессировщика. Крепкой хваткой собака должна ликвидировать это нападение без воздействия со стороны дрессировщика. По указанию судьи помощник прекращает сопротивление. Собака должна сразу же отпустить его и охранять. Разрешается одна команда "Фу".

По указанию судьи дрессировщик с собакой направляется в указанное место. По прибытии он останавливается, и собака садится рядом с ним.

По указанию судьи вооруженный стеком помощник выбегает из укрытия и бежит прямо на собаку. Когда помощник приблизился на 20 м к дрессировщику и сидящей у ноги собаке, дрессировщик по указанию судьи подает команду "Фас". Дрессировщик не может покидать своего места и подбадривать собаку. Помощник нападет на собаку фронтально, производя прогоняющие звуки и резкие угрожающие движения. Собака должна, не медля, произвести крепкую хватку. Если собака схватила, то следуют 2 удара. Допускаются удары по бедрам, бокам и в области холки. По указанию судьи помощник останавливается. Собака должна отпустить самостоятельно или по первой команде и настороженно охранять помощника. По указанию судьи дрессировщик направляется к собаке, забирает у помощника стек и встает для бокового конвоирования.

Следует боковое конвоирование помощника к судье на дистанции примерно 10 м. Команда голосом при начале движения разрешена. Дрессировщик должен идти с правой стороны от помощника таким образом, чтобы собака находилась между ним и помощником. Во время конвоирования собака должна вести себя настороженно, но не проявлять неспровоцированной агрессии. Перед судьей группа останавливается, дрессировщик передает судье стек. Помощник и дрессировщик с собакой покидают площадку.

Собаки, которые во время всей защитной службы не управляемы, или прекращают хватку только после механического воздействия дрессировщика, или не показывают хватку в течение 5 сек. после пуска, показывают боязнь взмахов, ударов, отказываются от борьбы с помощником и позволяют себя оттеснить, испытание выдержать не могут.

При отказе собаки в одном упражнении (кроме побега) дальнейшая проверка защитной службы прекращается. Собака, внимательно наблюдающая за помощником и при этом бегающая вокруг него не штрафуется.

Собаки излишне агрессивные или проявляющие страх с испытаний снимаются.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Таблица минимальных баллов

№№ п/п Наименование навыка Высшая оценка Оценка работы собаки
Дип I ст. Дип II ст. Дип III ст.
100 баллов 90 баллов 80 баллов 60 баллов
1 Выборка чужой вещи 20 18 16 12
2 Охрана вещи 20 18 16 12
3 Отказ от корма 20 18 16 12
4 Защита дрессировщика,
задержание нарушителя 20 18 16 12
5 Отношение к выстрелу 20 18 16 12

Таблица штрафных баллов
№№ Наименование нарушений Кол-во снимаемых баллов
Оценка работы дрессировщика.
Высшая оценка. - 100 б.
1 Нечеткий подход и доклад судье 2
2 Искажение команды, жеста 2
3 Вялое управление 3
4 Несвоевременное использование команды, жеста 1
5 Отсутствие необходимого воздействия на собаку, несвоевременное поощрение 1
6 Воздействие на собаку без необходимости 1
7 Неумелое воздействие 2
8 Слабый контакт дрессировщика с собакой 5
9 Нарушение указаний судьи 5
10 Неумелая дача занюхивания 3
11 Грубое обращение с собакой снимается с испытаний
12 Нетактичное поведение по отношению к членам судейской бригады снимается с испытаний
Оценка работы собаки. Высшая оценка - 100 б.
Выборка чужой вещи - 20 б.
1 Каждая повторная команда, жест 1
2 Дополнительное воздействие 1
3 Разбрасывает, перехватывает вещи, но затем выбирает правильно 2
4 Второй пуск 4
5 Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5 -1
6 Невыполнение навыка 20
Охрана вещи - 20 б.
1 Изменение положения до проверки охраны 1
2 Облаивает проходящих помощников, но не нападает 1
3 Грызет, треплет или переносит вещь 1 - 2
4 Нападает на спокойно проходящих помощников с отходом от вещи 3
5 Вялая охрана 2 - 5
6 Отходит от вещи без возвращения 4
7 Уход за дрессировщиком 4
8 Боязнь взмаха руки 7
9 Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5 - 1
10 Невыполнение навыка 20
Отказ от корма - 20 б.
1 Пассивно-оборонительная реакция на предлагаемый корм 2 - 5
2 Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5 - 1
3 Невыполнение навыка 20
Отношение к выстрелу - 20 б.
1 Прекращает хватку, но затем возобновляет без команды 1 - 3
2 Прекращает хватку, но затем возобновляет ее по команде "Фас!" 5
3 Другие нарушения, не вызывающие искажение навыка 0,5 - 1
4 Невыполнение навыка 20
Защита дрессировщика, задержание нарушителя - 20 б.
1 Каждая повторная команда 1
2 Каждый срыв выдержки 2
3 Каждое механическое воздействие (кроме снятия с рукава) 2
4 Остановка собаки при преследовании "нарушителя" с последующей хваткой 3
5 Собака делает несколько хваток с одинаковой активностью за одну руку 1
6 Слабая, неактивная хватка 2 - 8
7 Другие нарушения, не вызывающие искажения навыка 0,5 - 1
8 Невыполнение навыка 20

 
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Караульная служба (КС), общие положения

Общие положения
Допустимый минимальный возраст 18 месяцев.

Наличие диплома по ОКД не обязательно, но при отсутствии диплома собаки должны быть проверены судьей по нормативам испытаний ОКД по следующим навыкам:
движение собаки рядом с дрессировщиком;
показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
подход собаки к дрессировщику с места или из свободного состояния;
прекращение нежелательных действий.

На испытаниях по караульной службе допускаются собаки, набравшие по этим навыкам минимальные баллы, но не ниже, чем на диплом III степени.

По караульной службе проверяются навыки:
поведение собаки на посту, отношение к "фронту" и "тылу" (проверяется в комплексе);
дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки (проверяется одновременно);
отношение собаки к подброшенному или положенному на пост корму (проверяется в комплексе);
отношение к выстрелу.

Описание выполнения навыков

Поведение собаки на посту, отношение к "фронту" и "тылу"
Команда "Охраняй!", направляющий жест.

Судья, проверяющий собаку, до постановки ее на пост прячется за какое-либо укрытие, расположенное на расстоянии 15-20 м. от поста, позволяющее наблюдать за поведением собаки. Первый помощник находится на расстоянии не менее 70-80 м впереди поста в укрытии.

Второй судья ("часовой") находится в 20 м с тыльной стороны поста.

Дрессировщик по указанию судьи ставит собаку на цепь блокпоста, проводит ее по всей его длине (от одного ограничителя до второго), дает команду "Охраняй!" и жест в сторону выхода первого помощника, а сам уходит в укрытие, расположенное в 15 м с тыльной стороны.

Собака должна настороженно и внимательно смотреть во фронтальную сторону, не отвлекаться в сторону ушедшего дрессировщика в тыл поста и не реагировать на другие раздражители.

Навык считается невыполненным, если собака отвлекается в сторону тыла и не прекращает лай более 5 минут.

Дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки

Через 5-10 мин помощник в защитном костюме по вызову судьи медленно движется к центру поста. При начале облаивания его собакой он ставит флажок.

Не доходя 20-25 м, он изменяет направление и идет к одному из столбов блокпоста, подходит к собаке на расстояние 5-8 м и продолжает двигаться параллельно посту, пытаясь его перейти.

Собака должна при первом же появлении помощника громко и активно облаивать его, перемещаясь по линии поста в зависимости от направления его движения, при попытке перейти пост активно нападать на помощника и делать сильные хватки.

Собака не должна бояться помощника, прекращать лай и отступать при его попытке перейти линию поста.

Навык считается невыполненным, если собака не облаивает помощника ближе 20 м, а также если у нее отсутствует хватка.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Отношение собаки к подброшенному на пост корму

При попытке перейти линию поста, помощник предлагает собаке лакомство с руки, а затем подбрасывает его на землю.

Собака должна безразлично относиться к корму, не брать его, не бояться подброшенного и предлагаемого корма с руки, не прекращать в это время лай и нападения на помощника.

Навык считается невыполненным, если собака съедает корм.

Отношение к выстрелу

Как только собака начнет активно нападать на помощника и сделает хватку за рукав, другой помощник "часовой" по сигналу судьи, производит выстрел.

Собака должна при выстреле не прекращать облаивания и нападения на помощника, атакующего с фронта.

По команде судьи "Снять собаку!" дрессировщик выбегает из укрытия, пристегивает поводок, одевает намордник, после чего открепляет цепь и уводит собаку. При необходимости освобождает помощника от хватки собаки.

Навык считается невыполненным, если собака прекращает хватку или облаивание.

Оборудование блокпоста

Для устройства блокпоста устанавливается два столба диаметром 15-20 см, которые врываются в грунт на глубину около 1 м на расстоянии один от другого 30 м.

Высота столба от уровня земли должна быть не менее 2 м.

На высоте 1,5-2 м между столбами натягивается проволока диаметром 0,6 см с таким расчетом, чтобы она, провисая в средней части участка, была не ниже 1,5 м от земли.

До того, как прикрепить проволоку к обоим столбам, на нее надевается несколько колец, к одному из колец (остальные запасные) прикрепляется крепкая цепь длиной 2-2,5 м. Конец проволоки прикрепляется к столбам в специально затесанной выемке или к металлическому обручу.

На проволоке в 1,8-2 м от каждого столба делается ограничитель, не пропускающий кольцо и предупреждающий забегание собаки за столб (скручивается проволока, устанавливается неподвижное кольцо и т.п.).

Для укрепления столбов, в целях предупреждения наклона их к середине поста, должны применяться оттяжки.

ерритория поста очищается от кустов, камней и т.п.

В зависимости от местных условий, столбы могут быть заменены деревьями, одна сторона проволоки может быть прикреплена к столбу забора или к стене дома, но все указанные размеры должны быть соблюдены.

 
[Adm]FortKnoxДата: Вс, 14.06.2009, 00:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Таблица минимальных баллов (высшая оценка - 100 баллов)
№№ Наименование навыков Высшая оценка Оценка работы собаки
Дип 1ст Дип 2ст Дип 3ст
1 Поведение собаки на посту 20 18 16 12
2 Дальность облаивания, защита поста 20 18 16 12
3 Активность облаивания 20 18 16 12
4 Отношение к корму 20 18 16 12
5 Отношение к выстрелу 20 18 16 12

Таблица штрафных баллов№№ Наименование нарушений К-во снимаемых баллов
Поведение собаки на посту - 20 б
1 Молчаливое отвлечение в сторону тыла 2
2 Отвлекается с лаем, но затем прекращает лай 2
3 Боязливое и неуверенное движение на блоке 4
4 Невыполнение навыка 20
Дальность облаивания, защита поста и голос собаки - 20 б.
1 Облаивает на расстоянии 49-45 м 1
44-40 м 2
39-35 м 3
34-30 м 4
29-25 м 6
24-20 м 8
2 Вялое преследование "злоумышленника" 5
3 Слабая хватка 2 - 5
4 Недостаточно звучный голос 2
5 Приглушенный голос 3
6 Хриплый, слабо слышимый голос 4
7 Невыполнение навыка 20
Активность облаивания - 20 б.
1 Активное, но прерывистое облаивание 2
2 Малоактивное и прерывистое облаивание 4
3 Облаивание с боязнью 8
4 Невыполнение навыка 20
Отношение к корму - 20 б.
1 Длительное обнюхивание лакомства 2
2 Берет в пасть, но затем бросает 4
3 Прекращает облаивание в момент дачи лакомства 7
4 Боязнь предлагаемого корма 8
5 Невыполнение навыка 20
Отношение к выстрелу - 20 б.
1 Временное прекращение хватки 2
2 Прекращение хватки с продолжением облаивания 6
3 Невыполнение навыка 20

 
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Защитно-караульная служба (ЗКС)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz