Ср, 18.10.2017, 16:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Скипуллинг с собакой - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Скипуллинг с собакой
Скипуллинг с собакой
[Adm]FortKnoxДата: Пт, 26.06.2009, 22:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Скипуллинг (Skypulling) - вид спорта с собакой, в котором одна или несколько собак, запряженных "гуськом", везут с собой небольшую нарту (пулку), соединенную специальным тросом с лыжником.

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.

Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").


В эти же годы в Европе появился такой вид гонок на собаках как ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.

Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — скипуллинга. Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.

Пулка – небольшая нарта, которая впрягается между лыжником и собакой. Она состоит из легкого и прочного пластикового корпуса, алюминиевой дуги, в которую запрягаются собаки и лыж. Остальное снаряжение (шлейка, пояс и потяг) также немного отличаются от экипировки для скиджоринга.

С первого взгляда вся эта конструкция может показаться громоздкой, но тренировка с ней никакой сложности не представляет. Более того, скипуллинг как вид спорта гораздо безопаснее, чем скиджоринг, хотя бы потому, что собака не может совершать «резких движений» (прыжки в сторону, повороты, остановки), которые обычно и приводят к падению. Да и скорость поменьше.

Вообще пулка пользуется в мире (особенно в скандинавских странах) огромной популярностью не только как спортивное снаряжение, существуют разные виды пулок. Есть туристические пулки, пулки для прогулок и пикников, пулки для катания детей. Также специальные пулки используются спасательными отрядами для перевозки грузов и пострадавших в местах, недоступных для транспорта. Существуют «летние» пулки (на колесах) и «зимние», лыжные. Общее у всех этих видов только одно – их везут собаки. Ну и конечно, пулка для спорта – продукт самых высоких технологий.


Лыжи, на которых стоит пулка, пожалуй, самый важный элемент. Обычно это топовые модели лыж самых лучших мировых производителей, специально изготовленные для пулки (мягкие, ростовка около 150 см). Готовят эти лыжи для соревнований точно так же, как и обычные гоночные лыжи, ведь от скольжения пулки во многом зависит результат спортсмена.

Внутрь пластикового корпуса помещается груз. Для соревнований вес груженой пулки должен составлять примерно 70% от веса собаки. Таким образом пулка нивелирует разницу в силе собак у разных спортсменов (чем крупнее и мощнее пёс, тем больший груз ему придется везти), т.е. в соревнованиях с пулкой намного более важна подготовка самого гонщика.

Пулка может использоваться и как силовой тренажер для собаки, стоит только нагрузить ее побольше. Тренировки с более легкой (пустой) пулкой тоже бывают необходимы, например в период обучения собаки или для повышения ее скоростных качеств.

Поставить собаку в пулку можно в любом возрасте, но лучше, конечно, начинать рано. Некоторые спортсмены уже с возраста 6–7 месяцев ставят щенков в пулку. Существуют различные методики обучения собаки работе с пулкой. В любом случае процесс должен проходить очень постепенно, и тогда собака полюбит этот новый вид работы, и будет получать от него истинное удовольствие.

 
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Скипуллинг с собакой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz