Чт, 21.09.2017, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Скиджоринг с собакой - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Скиджоринг с собакой
Скиджоринг с собакой
[Adm]FortKnoxДата: Пт, 26.06.2009, 22:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Скиджоринг (Skijоring) — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.

Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговоренными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена "золотой лихорадки", хотя достоверно известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Чукотке, Камчатке и в других местах на протяжении веков.

Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 20-го года превратилась в отдельный вид спорта. Дистанция гонок — от 25 км в однодневных соревнованиях до 2000 км в марафонских гонках ("Айдитарод", "Берингия").

В эти же годы в Европе появился другой вид гонок на собаках — ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки.

Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок — ски-пулка. Собак может быть от одной до трех, запрягаются они "гуськом" и везут за собой нарточку (пулку) с определенным весом, рассчитанным на каждую собаку. Кстати, у этого вида больше всего шансов войти в Зимние Олимпийские игры. Дистанция от 5 км в эстафете до 50 км в индивидуальных гонках.


Еще один вид гонок на собаках — скиджоринг. В основном он близок к виду ски-пулка, за исключением нарточки: лыжник бежит непосредственно за собакой, связанный с ней амортизационным шнуром; собака обычно только одна. Скиджоринг используется для индивидуальной тренировки вожаков упряжек, а последнее время стал популярным отдельным классом. Совсем недавно скиджоринг впервые включен в Чемпионат Мира, который проходил на Аляске в Фэрбанксе. Дистанция в этом классе — до 12 км.

Поначалу в гонках использовались главным образом собаки северных пород. В Европе в классах пулки и скиджоринга также используются курцхаар и некоторые другие легавые, а также гончие. Собаки служебных пород (доберманы, ризеншнауцеры), хотя и обладают прекрасными скоростными качествами, в гонках практически не используются, так как зачастую проявляют агрессию по отношению к другим собакам и людям — качество, несовместимое со спортивными соревнованиями. Правда есть исключения, и на Подмосковных трассах успешно выступают доберманы, восточноевропейские овчарки, золотистые ретриверы и даже бриар.

Что нужно для того, что бы заниматься эти увлекательнейшим видом спорта? Для начала, наверное, нужно быть немного авантюристом, или иметь тягу к экстремальному спорту. Это невероятно, восхитительно, временами просто захватывает дух, когда несешься по заснеженному лесу с приличной скоростью, снег из-под собачьих лап летит в лицо, и хочется визжать от восторга, когда удается вписаться в крутой поворот, а пес летит галопом, подбадриваемый лыжником оп-оп-оп!!!

Это все потом, а для начала вы обязательно должны убедиться в том, что ваш питомец абсолютно здоров, и его суставы и связки в отличном состоянии. Лыжнику тоже не помешает физическая подготовка и избавление от лишних килограммов, ведь это командный вид спорта, и успех зависит как от подготовки собаки, так и от лыжника. Профессионалы начинают готовиться к зимнему сезону уже весной, обычно это тренировки 3-4 раза в неделю. Для разных пород существуют разные системы подготовки.

Если вы только что приобрели маленького щенка, то вам придется подождать пока карапуз вырастет и окрепнет, можно начинать нагружать собаку не раньше года, и очень постепенно!!! Для начала доведите время активных прогулок до 2 часов, лучше если у вашей собаки будут друзья по играм, т.к. активные игры на свежем воздухе замечательный способ укрепить мышцы.

 
[Adm]FortKnoxДата: Пт, 26.06.2009, 22:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Отдельно отмечу плавание, плавать можно и нужно, чем больше, тем лучше. Если вы любитель утренних или вечерних пробежек, собака с удовольствием составит вам компанию, не откажется и от велосипедной прогулки. Начиная нагружать собаку, внимательно следите за питанием, возможно, вам придется перейти на корм «для активных собак», но это все индивидуально.

Самое важное в тренинге - чтобы собаке это нравилось. Тренировка должна проходить так, чтобы собака чувствовала себя счастливой и довольной после тренировки. Самая большая ошибка - применять силу. Помните, собака работает только потому, что это ей нравится. Ей не приходит в голову мысль как человеку, что сегодня надо хорошо потренироваться, чтобы приобрести хорошую физическую форму.

Во время основной части тренировки собака бегает свободно. Именно тогда она приобретает хорошую форму. Каждый день желательно проходить таким образом 1,5-2 часа по лесу. Также хорошо тренироваться с велосипедом. Иногда собаку можно впрягать в велосипед, но в основном собака просто бежит рядом. Периодически следует заставлять собаку бегать в гору. Очень важно чередовать схему тренировок, потому что очень скучно делать одно и то же каждый день. Всё это должно приносить радость собакам.

Начинать заниматься скиджорингом можно без дорогостоящей экипировки. Для первого выхода на трассу Вам нужны обычные беговые лыжи и палки, а также специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур, другим концом пристёгивающийся к шлейке собаки. Шлейка должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах. Не покупайте кожаную шлейку! При её использовании нагрузка на корпус собаки распределяется неправильно, что может стать причиной травмы!

Следующий шаг – обучение вашей собаки. Для этого на каждой прогулке учите собаку тянуть по команде «вперед» и останавливаться тоже по команде, даже если она дается в спину и с расстояния 2-3 метра. А еще очень полезно разучить команды «лево» и «право», вот и все.

 
Форум » Дрессировка » Спорт с собакой » Скиджоринг с собакой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz