Сб, 18.11.2017, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Подготовка амстаффа к выставке

Невзирая на то, что вы, в общем-то, имеете дело с «котом в мешке», вам нужно трудиться, то есть помимо обычного ухода и различных мероприятий с юным стаффордом, начинать подготовку к выставке.Речь идет о выставочном тренинге. Приступать к нему надо рано, выполнять в полном объеме – иначе и счастливый вариант в экстерьерной лотерее не спасет. Собака на выставке должна уметь показать себя при осмотре. Для этого ей нужно научиться правильно стоять – передние ноги вертикальны, задние слегка отведены назад. Голова расположена горизонтально. Шея прямая с легким изгибом, ее можно придерживать рукой или рывковой цепочкой. Спина прямая. Желательно для стойки выбрать специальное слово-команду, например, произносимое ласково-растянуто «сто-о-о-йка». Сначала щенка ставят в выставочную стойку на несколько секунд, подавая при этом команду, затем хвалят, отпускают поиграть. Постепенно экспозицию в стойке увеличивают. На выставке собака должна уметь стоять в стойке достаточно долго (несколько минут), чтобы судьи могли хорошо рассмотреть и описать ее. Чтобы собака училась выполнять стойку с хорошим настроением (только так она сможет показать лучшее, на что способна), а не просто терпела, ее должно ждать что-то интересное. Конечно, это любимая игра, иногда кусочек лакомства, а если тренировка проходит дома – выход на прогулку. Но… не всегда. Иногда после стойки следует другая команда («Сидеть!», «Рядом!») и спокойный переход к другим занятиям. Это «не всегда» должно произвольно перемежаться с приятными развязками, тогда вы гарантируете себя от того, что на выставке, после эффектной стойки, ваша собака не «пустится в пляс».
Помимо правильной стойки от собаки потребуется еще дать себя ощупать. Не всякий стаффорд без специальной подготовки на это согласится. А посему с первых месяцев вы, ваши близкие, друзья и знакомые должны достаточно регулярно «тискать» будущего чемпиона – ощупывать его ноги, корпус, шею, открывать пасть. Последнее надо делать с разумной силой, ни в коем случае не доставляя молодой собаке неприятностей, иначе она может накрепко разлюбить упражнение и уж, конечно, встретит эту процедуру в штыки в непривычной обстановке выставки. Здесь также подойдет уже описанный выше метод поощрения – сначала каждый раз после ощупывания, затем просто часто и, наконец, время от времени стаффорда – любителя порезвиться или угоститься должен ждать приятный сюрприз-подкрепление.
Третий важный элемент выставочного тренинга – обучение правильному движению. Когда в ринге вам предложат пробежаться с собакой, она должна двигаться рысью. Рысь – это умеренный по скорости (и самый экономный) аллюр, когда одновременно движутся передняя и противоположная ей задняя нога. Иногда собака переходит на синхронное движение передних и задних ног с одной стороны (иноходь), тогда ее корпус качается вправо и влево; эта весьма неэкономная форма передвижения считается серьезным недостатком. Чтобы перевести собаку с иноходи на рысь, нужно или резко прибавить в скорости, или сначала остановиться, а затем возобновить движение. Разумеется, собака должна уметь по команде «Рядом!» спокойно ходить слева от вожатого, не забегая вперед и не отставая.
Помимо правильного поведения собаки, ее умения показывать себя, нужно подготовить, что показывать. Американский стаффордширский терьер должен быть в отличной физической форме, в меру упитан, с ухоженной шерстью. Физическая форма закладывается с первых месяцев жизни. Сначала это прогулки. Затем прогулки и упражнения (прыжки, пробежки), купание в открытых водоемах. Бег рядом с велосипедом можно постепенно включать после 1 года. В последние дни перед выставкой не допускайте излишних нагрузок на тренировках, следуйте золотому правилу ненормальных студентов: «Весь семестр учусь, в день перед экзаменом отдыхаю». Иначе в решающий момент собака может оказаться вялой, безучастной.
Перед выставкой обязательно еще раз осмотрите вашего питомца, удалите слизь в уголках глаз, прочистите уши. Чтобы не было линяющей шерсти и перхоти, в последние дни перед выставкой вычесывайте шерсть утром и вечером, а в день выставки тщательно проработайте ее резиновой перчаткой, удаляя отмершие волоски. Непосредственно перед выходом на ринг пройдитесь по шерсти замшей, чтобы навести окончательный лоск. Не забудьте подстричь когти. Заранее позаботьтесь об удалении зубного камня.
Многие хендлеры предпочитают выводить собаку на ринг на металлической затягивающейся (рывковой) цепочке, она тоньше той которую применяют в дрессировке. Блестящая цепочка красиво подчеркивает линии собаки. Помимо своей внешней эффектности, она еще позволяет опытному вожатому своевременными натяжениями тонко управлять собакой. Грубые рывки, окрики и без того в достаточно нервной, напряженной атмосфере состязания в ринге принесли бы мало пользы.
Американский стаффордширский терьер на выставке

Ч
тобы добиться успеха в первой же крупной выставке, наверное, маловато быть и семи пядей во лбу. Начните с того, что параллельно с обучением щенка вы посетите некоторые выставки без него или с ним, если, конечно, он полностью здоров и привит. Поначалу щенок должен быть в роли зрителя. Множество людей, собак, гомон, лай… Юный стаффорд знакомится со всем этим, ободряемый и одобряемый вами, его хозяином. Так для вас обоих начинается процесс узковыставочной социализации. Сразу уделяйте особое внимание тому, чтобы ваш питомец спокойно относился к посторонним собакам. Малейшую агрессию с его стороны необходимо пресекать. В то же время должен сохраняться положительно приподнятый тон ваших взаимоотношений, настроения. За свое хорошее поведение на таком тренировочном посещении выставки начинающий стаффорд должен получить много похвал от своего владельца. Он должен почувствовать, что хозяин оценил то, как он вел себя среди этой пестрой и шумной толпы.
В дальнейшем вам следует посетить небольшие выставки уже в качестве участников. Сначала это может быть практикуемая нашими клубами выводка молодняка. Это не соревнование, а организованный осмотр в праздничных условиях выставки. Специалисты кинологического общества, которое организовало выставку и в котором зарегистрирован ваш щенок, осматривают его по всем правилам и оценивают. Владелец получает замечания и подробные рекомендации по дальнейшему выращиванию. Затем надо регулярно участвовать в выставках.
Не ждите слишком много от своего ученика на первой выставке, поскольку он может смутиться и растеряться от шума, обилия людей и собак. Если же собака попадет в обстановку ринга неподготовленной к восприятию всей суммы впечатлений, то она будет находиться в состоянии стресса и проявит нежелательные реакции, даже обладая от природы полноценными данными.
С момента выхода с собакой в ринг начинается ваша работа. Собаку держите на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла подходить близко к своим конкурентам, не разрешайте ей лаять, старайтесь не нервничать сами. Собака должна оставаться в ринге спокойной и доброжелательной по отношению ко всем другим участникам.
Никогда не начинайте движения, если в ринге перед вами нет хотя бы трех метров свободного пространства. Подождите, пока экспонент, двигающийся перед вами, не удалится на должную дистанцию.
Далее помощник останавливает ринг, и эксперт начинает индивидуальный осмотр каждой собаки. Осмотрев зубы, он приступает к ощупыванию собаки, определяя, насколько ее внешний вид соответствует истинному сложению. Собака должна вести себя либо доброжелательно, либо безразлично, не проявляя агрессии или трусости. Заканчивая «осмотр руками», эксперт попросит вас показать собаку в движении. Как правило, вначале вас попросят показать собаку на рыси, двигаясь от судьи и на него. Не позволяйте собаке при движении на судью нюхать пол. Следите также за тем, чтобы ваша собака не тянула в сторону, упираясь всеми четырьмя лапами. Не задирайте голову собаки резко вверх, не позволяйте ей опускать шею. Всегда помните: именно на рыси эксперт увидит все достоинства и недостатки вашего пса. Хорошим показом вы подчеркнете достоинства, а неумелым – лишь недостатки.
После индивидуального осмотра каждая собака возвращается в линию. Эксперт еще раз осмотрит всех собак, стоящих в линейку, и здесь вы вновь должны использовать все свои возможности, чтобы показать вашего стаффорда с лучшей стороны.
Порой, следя за взглядом эксперта, можно понять, что ему не нравится, и, например, поддержать хвостик или подправить конечность. Ваши помощники, находящиеся за рингом, не должны ни на минуту расслабляться и упускать вас из виду, им нужно быть готовыми в любой момент прийти вам на помощь и, если необходимо, привлечь внимание собаки к себе. При этом собака никогда не должна видеть человека, позвавшего ее. В противном случае она может начать тянуть в его сторону или наоборот, убедившись, что все в сборе, сесть или лечь.
Если ваш стаффорд получает высшую оценку, он остается для розыгрыша финала, в котором определяются четыре лучшие собаки. Необходимо помнить, что распределение мест является индивидуальной интерпретацией судьей стандарта породы. Идеальных экспертов очень мало. Эксперт в ринге судит собаку такой, какой он ее видит. Его не интересуют причины, по которым собака не смогла приобрести обязательные внешние качества и правила поведения. Поэтому, заведя собаку, вы становитесь в ответе за нее и, если хотите слышать в ринге слова похвалы, трудитесь над ее воспитанием с самого раннего ее возраста.

С. Шоменов.

Категория: Мои статьи | Добавил: [Adm]FortKnox (18.03.2010)
Просмотров: 1394 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите админу:

Племенной завод Ам.Стафов


Друзья сайта
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт   Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Кинологический Клуб СИМ

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz