Чт, 28.03.2024, 12:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

"Нет такого определения "бойцовые собаки",
"Нет такого определения "бойцовые собаки",
 
- заявляет президент Кинологического союза Заур Агабейли

Мало кто знает, что милашка шарпей изначально в Китае разводился конкретно для собачьих боев. После ста лет целенаправленных селекционных работ он превратился в собаку исключительно декоративной породы с миролюбивым нравом. То же можно сказать о мастине, которого кинологи некогда также выращивали для стравливания с другими породами собак.

"Классификация пород на "бойцовые" и "не бойцовые" совершенно эмпирична и не имеет под собой научного обоснования, - утверждает президент Кинологического союза Азербайджана Заур Агабейли. - Данное определение, на мой взгляд, сродни другому оскорбительному штампу - "лицо кавказской национальности". Это утрированный подход к проблеме совершенно некомпетентных лиц. Ведь и в том и другом случае подразумевается "источник потенциальной опасности". Есть люди и нелюди в любой нации. Есть опасные и не опасные собаки, а не породы, и в случае необходимости следует говорить об отдельно взятом конкретном случае, а не "стричь всех под одну гребенку". Кстати, если разобраться, владелец автотранспорта точно так же, как владелец собаки представляет собой источник потенциальной опасности. И вести речь о запретах или наказании следует лишь в случае, когда есть прецедент. Поднятый ажиотаж вокруг так называемых "бойцовых пород" в большей степени раздут не без помощи СМИ, которые в последнее время преследуют одну цель - любыми способами привлечь внимание читателей.

В моей практике не встречались случаи агрессивных действий со стороны собак крупных пород, - рассказывает З. Агабейли. - Напротив, в нашу ветеринарную клинику "Неавет" все чаще обращаются владельцы собак мелких пород, таких, например, как коккер-спаниель, с жалобами на их неадекватное, агрессивное поведение, что, несомненно, является следствием некомпетентности владельцев в плане обучения и воспитания своих домашних питомцев".

В Италии, Испании, Дании и Швеции разведение опасных собак запрещено более 10 лет. В Великобритании так называемых бойцовых собак запретили разводить в 1991 году. В Германии, Латвии и Франции с 2001 года запрещено даже содержать их. Немцы за содержание опасных собак платят высокий налог. С 2003 года в Израиль запрещен ввоз агрессивных псов. В Испании к опасным относят собак крупных размеров с развитой мускулатурой и весу более 20 кг. В России планируется ввести лицензирование агрессивных собак, оговорить более строгие условия их содержания и запретить разводить их рядовым гражданам.

"Если опыт московских властей - ввести какие-то ужесточенные меры в России в отношении "опасных" собак - захотят перенять наши власти, то это будет однозначный запрет", - говорит З. Агабейли. В Китае, например, всего 15-20 лет назад был снят такой запрет на содержание собак в городах. Власти убедились в том, насколько сложно контролировать ситуацию, которая просто "ушла в подполье". Любители по-прежнему держали питомцев, ведь для многих собака значит в жизни очень многое. Характерно, что сейчас Китай собирает самые многочисленные выставки собак. Число владельцев после отмены запрета увеличилось в 1000 раз, и участников только породы кавказской овчарки на последней китайской выставке было свыше 1500.

"Собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Для того, чтобы собака не представляла собой источник потенциальной опасности, ее надо воспитывать, считает З. Агабейли. И для этого - создавать условия для тренировок. На Западе при строительстве новых жилых комплексов в обязательном порядке учитываются места для выгула (и тренировок) собак. Это цивилизованный подход к проблеме, так как об уровне цивилизованности общества судят, в частности, и по отношению к животным. "У нас же понятие "кинологическая культура" совершенно отсутствует, - продолжает З. Агабейли, - Поэтому стоит ли удивляться, что в нашей стране, где 20% земель оккупировано, где многие районы все еще подлежат разминированию и границы нуждаются в надежной охране, кинология не имеет никакой поддержки со стороны государства. Кто, как не собака, может сослужить в таком деле неоценимую службу человеку? Питомник МВД расформирован - Министерство отказалось от использования служебных собак. А в таможенных, пограничных питомниках и питомнике Минобороны используются дорогостоящие собаки, привезенные из Дании, Чехии, Боснии и т.д. Почему не использовать собственные ресурсы? Наш кинологический клуб, несмотря на все трудности, располагает достаточным количеством профессиональных тренеров, кинологов, ветврачей, которые могли бы принести ощутимую помощь стране. Наши кинологи пользуются заслуженным авторитетом у иностранных коллег, которые в свою очередь удивляются положению дел с кинологией в республике". Самая главная проблема собаководов - у клуба в настоящее время нет постоянной территории, где владельцы собак могли бы на законном основании, без нервотрепки выгуливать и тренировать своих питомцев. Раньше в парке, недалеко от детской железной дороги у собаководов был свой "островок", где владельцы собак всегда могли получить квалифицированные инструкции по воспитанию и тренировкам питомцев. Несколько лет назад по чьему-то распоряжению этот участок обнесли проволокой и засеяли травой, якобы для футбольного поля. Однако земля там не приспособлена для растительности. Трава исчезла, но забор вокруг куска голой пустынной земли, местами заваленный, и ныне там. Собаководы, вынужденные искать места для выгула, иногда, по привычке, заглядывают на свою бывшую площадку. Но место стерегут люди неизвестного владельца и там создаются постоянные конфликтные ситуации.

"Уверяю вас, что в наше время людей стоит опасаться гораздо больше, чем собак", - говорит президент Кинологического союза. В советское время проблемы "бойцовых собак" вообще не существовало, так как все собаки проходили через кинологические клубы. Были официальные места для выгула, каждый владелец имел платный абонемент на тренировку. Мало того, что все породы собак были на строгом учете, каждый владелец получал какие-то элементарные знания по уходу и воспитанию, и знал самое главное, что во избежание дальнейших проблем с 6 месяцев собака должна выходить на площадку для тренировок. Сейчас в виду отсутствия мест тренировок многие владельцы вынуждены платить немалые деньги, отдавая собаку на индивидуальное воспитание тренеру.

В Кинологическом союзе имеется обширная база данных на большинство пород собак. Однако в наше время невозможно учитывать всех собак, поэтому ведется лишь племенной учет родившихся в Азербайджане. Их владельцы в данном случае получают в клубе так называемую "щенячью карту" - метрику.

В законодательстве АР нет особых статей в отношении владельцев бойцовых собак, и пока не готовится никаких "поправок". Есть общее положение, по которому в общественных местах собак крупных пород необходимо держать либо на коротком поводке, либо в наморднике. Также запрещается провозить собак больше 5 кг в общественном транспорте. Для маленьких необходимо в таких случаях использовать контейнеры.

"Глобальное изменение общества и менталитета, в частности, - сказал в заключение Заур Агабейли, - когда каждый старается урвать для себя и ничего не делает для других, создает такую ситуацию, когда всех без исключения собак крупных пород скоро и у нас начнут рассматривать как источник потенциальной опасности. Но дело не в собаках, а в людях".
Категория: Мои статьи | Добавил: [Adm]FortKnox (01.12.2008)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите админу:

Племенной завод Ам.Стафов


Друзья сайта
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт   Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Кинологический Клуб СИМ

Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz