Пт, 19.04.2024, 03:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

История породы.
История породы.
 
Исторические корни американского стаффордширского терьера теряются во мгле веков и искать их следует все-таки в Старом Свете. Во всяком случае, в доколумбовую эпоху на американском континенте ничего похожего не было.
В то же время среди европейских молоссов есть немало пород, обладающих с американским стаффордширским терьером разительным сходством. Прежде всего, это стаффордширский бультерьер, перро-де-пресо канарио, ка –де- бо; кане-корсо. Эти породы принадлежат к очень древней группе так называемых боевых собак, известной еще с дохристианских времен. Короткая шерсть ясно указывает на южно-азиатское происхождение этих животных. Традиции травли во многих ази¬атских странах насчитывают несколько тысячелетий, и специализированные типы травильных и боевых собак к временам античности «читались» достаточно ясно.

(Справедливости ради надо сказать, что в Европе подобные традиции также имеют место быть и по сей день, только пребывают в глубоком подполье.) Они были весьма разного телесного формата: от 30 до 90 килограммов весом (У амстаффа и мастифа - общие предки.) и хоть сражались, соответственно, пусть и со всем, что шевелится - от медведей и кабанов до барсуков и крыс - были по существу охотничьими собаками, задачей которых было остановить зверя, а если удастся, то и загрызть.

Охотнику же оставалось воспользоваться помощью четвероногих друзей и поразить зверя удачным ударом копья. Собаки эти были преимущественно сворными - то есть жили в обществе себе подобных, что не мешало им время от времени выяснять отношения между собой. Азартные жители Азии, любители петушиных боев, не могли оставить эту особенность без внимания - во всяком случае, традиции боев овчарок до сих пор живы в Средней Азии и на Кавказе. Таким образом, средневековая Европа получила в наследство практически готовый «продукт», не требующий дальнейшего серьезного усовершенствования. Бульдоги, буленбейцеры, догуины, аланы - все это ветви одного древа.

Предки американского стаффордшира - травильные собаки Старого Света, так называемые быкодавы - островные (бульдоги) и выходцы из континентальной Европы (буленбейцеры) - компактные, гладкошерстные, с массой тела 12-40 килограммов, подвижные, с крупными головами, широкой и укороченной мордой.

Обратите внимание: укороченная морда вовсе не означает «короткая», по-настоящему короткомордые породы стали продуктом дальнейшей декоративной селекции, превратившей потомков бульдогов в карикатурные образы. Особо отметим, что после запрета на травлю животных в 1835 году на Британских островах бурно расцвела народная забава нелегальных собачих боев и травли крыс на время. Для этого использовались мелкие представители ветви быкодавов. Центром подобных развлечений было шахтерское графство Стаффордшир, Тогда же, как свидетельствует молва, и началось прилитие крови терьера к менее подвижным, но более упертым потомкам бульдогов. Впрочем, насколько участвовал в селекции этих собак терьер - вопрос сложный. С одной стороны, есть немало задиристых собак среди всех пород. Все без исключения терьеры по шкале «отмороженное» оцениваются выше среднего, оставляя далеко позади овчарок, борзых и прочих такс. Порой просто непонятно, как в таком небольшом теле помещается столько дерзости и мужества. Есть немало указаний на то, что кровь бульдога приливали терьерам для придания силы и злобности. Скорее всего, дальнейшее разведение получившихся метисов происходило в «обе стороны», но аргумент в пользу увеличения подвижности бульдога путем скрещивания с терьером кажется сомнительным. Во всяком случае, современные американские бульдоги куда как подвижны, что дает повод предположить, что старый бульдог викторианской эпохи был очень скоростной, «взрывной" собакой. Быстрой и, вместе с тем, гораздо более мощной и «жесткой», чем любой терьер. (Американские бульдоги, как правило, крупнее и тяжелее американского стаффордшира, но нижняя «планка» стандарта бульдога почти соприкасается с верхним пределом амстаффа. Так вот, собаки этих пород при равной массе обладают практически равными физическими возможностями, в том числе - скоростью)

Современные питбультерьеры, стаффордширские бультерьеры, американские стаффордширские терьеры анатомически и физиологически -типичные молоссы и сомнительно., что породы с якобы изрядной долей терьерьей крови унаследовали признаки только одной из исходных пород.

Идеальных собак, как и идеальных людей, не существует в природе - для любящего владельца любимая собака всегда «святая» с той или иной степенью допуска. Породы веками выводились для той или иной работы и от их специа¬лизации никуда не денешься. Но что с того? Не всякий владелец легавой - охотник на птицу. Среди владельцев овчарок в Москве вы вряд ли найдете хотя бы одного пастуха. Многие борзые в жизни не видели зайца, но бегущим болонкам, попавшим в их поле зрения, от этого не легче.

Регистрация породы в АКС положила начало тем переменам, результат которых мы видим сегодня. Селекция более не предполагала получение участника собачьих боев, прочие качества которого имеют второстепенное значение. Разведение американского стаффордшира ставило совершенно иные цели: в этом случае селекция была направлена на получение красивой, мощной, подвижной собаки - идеального компаньона, пригодного к разнообразной службе. Боевые качества в разведении американского стаффордшира превратились в нежелательный признак.

Американский стаффордшир изначально представлял собой готовую идеальную рабочую и спортивную собаку, с которой, собственно, и делать ничего особенного не надо было: небольшая шлифовка, не более того. Единственное - не спускать с поводка, в присутствии других собак - но это не единственная такая порода. (Есть немало пород собак, отпускать которых не следует и по другой причине: собака просто убежит, а шансов вернуться в городе у нее не много ) В принципе, ему был уготован тот же путь, что прошел чуть раньше немецкий боксер и другие современные потомки некогда боевых и травильных собак. Но современное общество, экзальтированное и истеричное, не дает возможности для естественного развития событий. Владельцев американских стаффордширов можно разбить на несколько групп. Оставим людей нормальных и обратим взоры на тех, кто объективно способствует вырождению этой породы.

Самые «отмороженные» - те, кого возбуждает и привлекает «шлейф кровавого прошлого». В образе американского стаффордшира, в общем-то безобидного крепыша, они приобретают «боевую собаку». Как правило, это глубоко закомплексованные люди, сами по-своему несчастные и, безусловно, убогие, считающие, что если их собака дерет других собак - это ужасно круто. Конечно, чисто физические способности, как и способности характера американского стаффордшира, выше среднего. Но это уже совсем не боевая собака. Полвека (а для селекции собак это, поверьте, срок) они не проходят испытаний и гейм-тестов, у них - другое направление разведения, и то, что американские стаффордширы не прочь сразиться с себе подобным - факт, но по сравнению со специализированным пит-бультерьером это – «дым гаснущего костра». И процесс этот - объективный.

Другая крайность - люди, считающие, что американский стаффордшир непременно должен быть полным «зайкой». Он не смеет вякнуть, он должен быть добрым, безответным, только что не белым и пушистым. Господа! Представители этой породы не умеют подставлять щеки ближнему и дальнему и не реагировать на провокации собратьев. Да, костер гаснет, но дым еще идет.

И, наконец, самая опасная группа людей, ставящая под сомнение само будущее породы. Те, кто натаскивает собаку на человека без должной дрессировки «на послушание». Это, кстати, относится не только к этой породе. Лет двадцать назад нельзя было записаться в группу по защитно-караульной службе, не сдав нормативы по общему послушанию. Сегодня можно. Деньги плати - все можно, Вот и растет число покусов и увечий.
Обученная собака - почти оружие. Вы когда-нибудь видели оружие без ножен, без спускового крючка, без предохранителя, оружие, действующее само по себе?! Нет? А как тогда человеку приходит в голову обучать пса рвать других людей, когда сам этот человек не знает, как остановить собственную собаку? Кого она будет рвать, а кого - нет? Выполнит ли пес, выходящий на «линию атаки», запрещающую команду? Как дрессировщик берется дрессировать собаку по подобной схеме? У него и голова на то, чтобы соображал, что делает. Машин без тормозов не выпускает даже отечественная автомобильная промышленность. Что тут можно сказать?
Нет предела человеческому безумию...

Категория: Мои статьи | Добавил: [Adm]FortKnox (01.12.2008)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите админу:

Племенной завод Ам.Стафов


Друзья сайта
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт   Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы Кинологический Клуб СИМ

Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz