Сб, 21.10.2017, 12:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Техника показа собаки на выставке - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Хендлинг и подготовка к выставке » Делимся секретами подготовки к выставке » Техника показа собаки на выставке
Техника показа собаки на выставке
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
взяо с сайта риджбек-клуб

Техника показа собаки на выставке

«ПОЗИЦИЯ СОБАКИ»
Собака слева от Вас, задние лапы около Вашей левой ноги, в полуметре (на расстоянии вытянутой в сторону руки), то есть собака чуть впереди Вас. Эта позиция используется для демонстрации собаки на ходу. Показ шагом и энергичной рысью.

«РЫСЬ»
Правая передняя лапа и задняя левая лапа одновременно находятся на земле, в то время, как левая передняя и задняя правая - в воздухе. Владелец должен передвигаться достаточно энергично, не замедляя движение собаки в быстром темпе.

«СТОЙКА»
Выставочная стойка: ошейник или удавка находится на самом узком месте шеи — перед головой, под горлом, за ушами, без сильного затягивания, без подвеса из складок кожи над ошейником, поводок без сильного натяжения держится рукой отвесно над затылком в 20-50 см от головы собаки. Шея не должна опускаться в горизонталь, но и не поднимается до вертикали. Идеальное положение шеи 40 - 60 градусов относительно пола при осмотре сбоку. Спина прямая, хвост не поджат и не задран, задние ноги слегка оттянуты назад, плюсны перпендикулярны полу. Передние конечности стоят отвесно к полу и между пястями должны зрительно умещаться ещё 2 - 3 пясти. Задние расставляются в два раза шире, чем передние. Эти позиции лучше отрабатывать перед зеркалом, пока не наработается "память рук" и глазомер.
Стойка - это основное положение собаки для любых пауз в процессе экспертизы, если эксперт временно чем - то (кем-то) отвлечён, если происходит осмотр группы собак при выборе призёров, если происходит выбор собак для расстановки по призовым местам, если собака принимает участие в сравнительных рингах на всех этапах экспертизы, включая все межпородные конкурсы.

«ОСМОТР, ОПИСАНИЕ»
Удержание собаки в стойке 1-3 минуты для описания основных характеристик экстерьера. Приучайте собаку к осмотру зубов, приподнимая губы при сомкнутых челюстях собаки: вид спереди - прикус, вид справа и слева - на наличие и состояние боковых зубов. При показе зубов не кладите ладонь на глаза собаки, старайтесь не закрывать своей головой область осмотра для судьи. Эксперт может ощупывать любые части тела, хвост, зубы, семенники у кобелей. При осмотре между Вами и собакой должно быть некоторое расстояние, чтобы эксперт мог осмотреть ее со всех сторон. Эксперт может звуком или предметом привлекать внимание собаки для определения правильной стойки ушей и выражения "лица". Приучите к такому контакту свою собаку, чтобы она не прыгала на звук или предмет, которым её подразнили, а проявляла максимальное внимание и "ждала". Если у собаки лучше выглядет правый бок или на левом боку имеются косметические неполадки, можно обучить собаку показываться в стойке правым боком, если только эксперт не попросит поставить её левым. Идеально, когда для собаки и хэндлера привычно работать в выставочном показе с обеих сторон!

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
«ДВИЖЕНИЕ»
Эксперт может попросить показать собаку в движении по трём разным маршрутам: по прямой - вперёд-назад, по треугольнику и по кругу.
Движение по прямой линии - от эксперта до противоположной стороны ринга, дальше поворот на 180 градусов и движение в обратном направлении на эксперта. Собака всегда слева от хэндлера. После завершения пробежки, если от эксперта не поступает следующего задания, собаку вновь ставят в стойку. Научитесь водить собаку на и от эксперта, а не себя, т. к. эксперт должен определить правильность движений собаки, а не хэндлера.
Движение по кругу - вдоль ограждения против часовой стрелки, собака слева. Хэндлер должен максимально использовать размер ринга для бега, т. е. "вложить" круг в тот квадрат, который отмерен под ринг лентой. Вы должны тренировать свою собаку красиво и быстро бегать при любом размере ринга, учтите это при обучении, чтобы для Вас и собаки не был новостью или большим неудобством маленький ринг размером 5 х 5 или большой ринг 20 х 20 метров.
Движение по треугольнику - хэндлер ведет собаку от эксперта в правый угол ринга, поворачивает налево и двигается вдоль ограждения до левого угла, затем снова поворачивает налево и возвращается, ведя собаку рысью "на эксперта", завершая треугольник.
Движение в группе по кругу - против часовой стрелки, соблюдая дистанцию 1,5- 2 метра, собака слева от хэндлера, то есть поводок всегда в левой руке. Если бегущая впереди собака двигается медленно, то притормозите свой бег до той зоны, где Вы попадаете в поле зрения эксперта и пробегите эти метры в нужном для Вашей собаки темпе. Когда эксперт пускает группу на несколько кругов, то эту тактику Вам нужно применить столько раз, сколько кругов задаст эксперт.
Если Вам сложно освоить тонкости показа, то клубный хэндлер поможет выставить Вашу собаку на выставке или обучить Вас сделать это наиболее правильно. Данные услуги - платные и каждый клуб имеет таких специалистов.

Автор: Ирина Воронкова

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Требования к собаке и владельцу в ринге

Хэндлер - это человек, который показывает в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа её на выставке.
Прежде всего, надо чётко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
- Хэндлер должен показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки.
- Хэндлер с собакой в группе должен пробежать рысью требуемое экспертом количество кругов по рингу.
- Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько). Чётко по прямой хэндлер с собакой, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от экспрета и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием.
- Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно одну – полторы минуты во время мануального контроля, её оценки и описания экспертом.

Индивидуальная экспертиза собаки
1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог составить общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
- манера нести голову;
- крепость верха;
- ширина шага;
- согласованность движений передних и задних конечностей;
- степень раскрытия углов сочленений;
- свобода движения, крепость связок сочленений;
- манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными и наиболее выигрышными для собаки.
2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3. Стойка, мануальный контроль. Детальный осмотр собаки и определение её соответствия стандарту породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Многие западные и отечественные судьи предпочитают делать это и с гладкошерстными породами. Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, не имеет права претендовать на племенную оценку. Затем, точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей, так же кондицию собаки, особенно шерсти и кожного покрова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.

Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно, уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.

Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем более "экстерьерные", но хуже показанные. Поэтому перейдём к главному, как же сделать собаку - победителя, как научить её великолепно демонстрировать свои качества.

Автор: Наталья Карпышева

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:15 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Полезные советы хендлерам
Убедись, что ты хвалишь свою собаку между упражнениями, так у нее не будет стресса. При помощи этого ты также сможешь удержать внимание собаки на себе.
Если тебе надо, ты можешь очень мягко управлять собакой с помощью ошейника.
Научи собаку вертеться, так ты сможешь ставить собаку без того, чтобы самому бегать вокруг.
Убедись, что твоя собака идеально чистая (судьи терпеть не могут трогать грязных собак).
Скрепи свои волосы чем-нибудь сзади (в случае, если они у тебя длинные).
Убедись, что твоя одежда не мешает движению собаки.
Придай своему лицу приятное выражение, в противном случае собака удивится разнице (кто этот чудак рядом со мной?).
Давай все команды тем же голосом, как обычно, во время тренировок.
Думай только о себе – постарайся забыть о собаке. Вы следует быть сейчас уверенным в ней. Если вы чего-то боитесь, это обязательно произойдет. Постарайтесь настроиться на позитивный лад.
Всегда следи за тем, нет ли около вас заблудившихся (или агрессивных) собак. Никогда не подходи к столу стюарда с собакой.
До шоу держи свою собаку подальше от себя. Сделайте небольшой разогрев, но не перестарайтесь.
Убедитесь, что собака не станет делать свои «дела» в ринге.
Прибудьте на место по меньшей мере за час до шоу (лучше в предыдущий вечер). Прогуляйтесь с собакой по всей площадке, затем отпустите ее.
После того, как сидение и лежание в группе закончилось, побегайте с собакой.
Посмотрите выступления 2-3 собак до вас (если вы, увы, не первая собака). Подумайте, как вы будете делать это. Внимательно следите за тем, какие упражнение делаются и какие команды дает судья.
Никогда не выходите на площадку с жвачкой, некоторые судьи расценивают ее как лакомство. Опустошите ваши карманы от мелочи и ключей.
Не выводите собаку на ринг до тех пор, пока судья не будет готов, и уж тем более, когда там другая собака.
Если вы заняли какое-либо место, продемонстрируйте командный дух, - поздравьте и других победителей.
Может быть вам захочется сфотографироваться в этот день? Позаботьтесь об этом заранее.
Всегда проверяй, чтобы имя собаки было написано в каталоге правильно.
 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
Экспертиза

Ожидание экспертизы

- Если уже точно известно, что скоро время начала экспертизы породы, советую не покидать околоринговое пространство. Опоздавшие до экспертизы не допускаются!

- За полчаса до начала экспертизы прикрепите к одежде(левая сторона груди) свой ринговый номер.

- Не мучайте в это время собаку частыми пробежками и стойками, достаточно пары проб, не прикармливайте много перед самим рингом, не исключено, что собака может "вдруг" не взять лакомство в ринге, т.е., потерять к нему интерес, вся ваша «лакомая» тактика показа сломается, а результат - собака не будет представлена должным образом, как показывалась до ринга.

- За 5-10 минут до объявления вашего класса пройдитесь вдоль ринга не напрягая собаку. Просто походите туда - сюда, имея при себе необходимый набор ринговых принадлежностей, на случай, если приглашение в ринг застанет вас далековато от места, где ваши вещи. Тогда спокойно переоденьте собаку в том месте, где вы находитесь, войдите в ринг с любой его стороны, а затем положите ненужный поводок где - нибудь около выхода с ринга или возле стола секретаря, и займите своё место в ринге. По окончании экспертизы вы его заберёте и снова переоденете собаку.

- В случае, если вы начнёте метаться за рингом в поиске места со своими вещами, вы успеете "взвинтить" себя и собаку, но не успеете настроиться на спокойную работу в ринге. Начало демонстрации будет испорчено, будет казаться, что вы и собака излишне нервничаете и не готовы к показу. Это может повлиять на мнение эксперта, так как судья получает своё первое впечатление о собаках и хэндлерах от начального осмотра всей группы, выстроившейся в ринге.

Экспертиза

Итак, объявлен ваш класс. В ринг входят все заявленные в данный класс собаки. Участники должны по указанию (или без) распорядителя ринга или эксперта выстроиться вдоль одной из сторон ринга строго по номерам, с наименьшего и по возрастающей. В ринге действиями экспонентов (хэндлеров) управляет эксперт или распорядитель ринга. Он руководит всей группой или конкретным хэндлером при индивидуальном осмотре. Ваша внимательность к просьбам эксперта что - нибудь продемонстрировать будет играть достаточно важную роль при оценке. Часто эксперты прибегают к жестикуляции руками, указывая нужное направление движения или то место, где вам нужно остановиться для осмотра. Руками он может показать, что ему требуется осмотреть всю группу в движении или, показав кому - нибудь из экспонентов пальцем цифру "1", слегка повращает им, словно крутит небольшой обруч, для вас это означает, что вы отдельно от других должны пробежаться по кругу, остановит вас он тоже жестом руки. Рукой эксперт может "прочертить" желательный треугольник или маршрут "от эксперта - на эксперта" по прямой. После осмотра судья может рукой указать - где вам ожидать дальнейшего этапа экспертизы. Лучше встать вплотную к ограждению ринга, чтобы вы и ваша собака не мешали работе других участников данного класса. В случае, если для вас экспертиза уже закончена, судья покажет рукой на столик секретаря ринга, где вы будете получать свой диплом с оценкой и копию описания вашей собаки. Как правило, все бумажные дела решаются после окончания экспертизы всей породы, в паузу перед следующей. На всех документах должна присутствовать подпись эксперта, который не должен прерывать ради этого экспертизу следующего участника.

Не забудьте, если вы стали Победителем своего класса, вам надо уточнить у секретаря ринга ваши дальнейшие действия, так как любому победителю всегда предстоит участие в сравнительном ринге на Лучшего в своей возрастной породной группе. Если вы снова победили, то уточните, рекомендована ли экспертом собака в всепородный Бест (щенячий, юниорский или взрослый, в зависимости от полученного титула).

 
[Adm]FortKnoxДата: Пн, 10.08.2009, 23:16 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1100
Статус: Offline
По окончании экспертизы

После завершения экспертизы ваши действия сводятся к следующему:

- Проверьте в дипломе: оценки, всех полученных вашей собакой титулов, даты выставки, ФИО и подписи эксперта, заверенной печатью организатора выставки. На сертификатах также должны быть: дата, ФИО и подпись эксперта, печать выставки. На все возникающие вопросы вам должен ответить секретарь в ринге или секретарь выставочного комитета. Если всё в порядке, но вы не участвуете по полученным титулам в заключительных Шоу, то можно ехать домой или стать зрителем главных конкурсов.

- Если вы обнаружили ошибки в написании данных о вас и вашей собаке в каталоге или дипломе, обязательно сходите в выставком и попросите внести изменения. То же вы должны сделать в ринге у секретаря, чтобы титулы вашей собаки не оказались недействительными!

- Если ваша собака получила резервный САС или резервный CACIB, то не поленитесь уточнить у владельца собаки, которой вы уступили: не является ли эта собака Чемпионом России, если это касается вашего R.САС; и не является ли эта собака состоявшимся Интерчемпионом, если это касается вашего R.CACIB! Не забывайте, что в нечемпионском классе свободно может выступать чемпион или интерчемпион!!! Титулы будут подтверждены и резервной собаке при учёте на чемпионство национальное и международное, что зависит от статуса полученного титула.

- Если ваша собака стала Лучшим щенком, Лучшим юниором или Лучшим представителем породы, вам надо обратиться в секретариат, чтобы её зарегистрировали на межпородное шоу по возрасту. Это делается на основании диплома и описания, которые вы предъявляете регистратору. Ваши каталожные данные внесут в специальную ведомость, с указанием почтового адреса с индексом, для последующей пересылки по почте подтверждений на взрослые титулы.

- Уточните на какое время назначен ваш конкурс и следите за дополнительными объявлениями в эфире, чтобы не пропустить своё заключительное, и не менее интересное Шоу.

- После окончания экспертизы пройдитесь по выставке, здесь может идти предварительная запись на следующие выставки, продаётся всё и вся, а в предринговой суете вы не могли на всё это обратить своё внимание. А вдруг именно здесь вы найдёте то, что так давно и тщетно искали...

Автор: Ирина Воронкова

 
Форум » Хендлинг и подготовка к выставке » Делимся секретами подготовки к выставке » Техника показа собаки на выставке
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный хостинг uCoz